フリーズドライとは

アスザックフーズ-フリーズドライ

素材ごとの良さを
おいしい料理として
食卓へ

Farm to Folk フリーズドライ

「素材の持つおいしさを、
そのままみなさまの食卓に
お届けしたい」
そんな私たちの思いを
実現したのが

フリーズドライ製法
です。

フリーズドライの仕組み
フリーズドライの仕組み

フリーズドライ食品の
特長

栄養成分の変化が少ない

栄養成分

過度に加熱をしないため、栄養成分の損失が少ない製法といわれています。

軽くてで持ち運びに便利

乾燥後はとても軽くなるため、登山などにも持ち運びが便利です。

長期間の保存ができる

乾燥後は水分量が減り、長期間の保存が出来ます。そのため、非常食としても注目されています。

フリーズドライ製法の
流れ

STEP
安全で安心な原料

使用する原料は、品質規格書を入手し、食品安全に関する内容を確認してから使用しています。
さらに、必要に応じてさまざまな検査を行い、品質の状態を確認しています。
時には、土作りからはじめた自社農場の作物を使用することもあります。

STEP
冷凍庫で凍結

安心安全を確認した原料は洗浄、カットなどの工程を経てから冷凍します。
大型の冷凍庫で、美味しさを逃がさないよう凍結させています。
※今回は演出上カットせずに凍結しています。

STEP
真空凍結乾燥機で乾燥

凍結した素材は真空凍結乾燥機の中に移ります。
その中で真空状態において水が氷から気体へ代わる「昇華」という現象を利用して乾燥が行われます。
※今回は演出上カットせずに乾燥しています。

STEP
完成

乾燥した素材は、色や味が基準を満たしているか、しっかりと復元できるか、などさまざまな検査を行い、合格したもののみが製品として、お客様のもとに届けられます。
カップ麺の具材や、お味噌汁の具、お菓子の中身など、さまざまな用途に使用されています。

フリーズドライ製法の
数値比較

フリーズドライ製法では栄養成分の変化が少ないと言われています。
さまざまな乾燥方法について、乾燥前後の栄養成分量を比較してみました。
※乾燥前を100%とした場合。
数値はアスザックフーズ調べ

パプリカの
総ビタミンC

フリーズドライ比較

ブルーベリーの
アントシアニン

フリーズドライは
軽くて便利

フリーズドライ後は製品中に含まれる水分量がとても少なく、微生物が繁殖しにくいため、保存性に優れています。
たとえば「あめ色玉ねぎのスープ」は製造から1年を「おいしくお召し上がりできる期間」と設定しています。

フリーズドライは
長期保存が可能

フリーズドライ後は製品中に含まれる水分量がとても少なく、微生物が繁殖しにくいため、保存性に優れています。
たとえば「あめ色玉ねぎのスープ」は製造から1年を「おいしくお召し上がりできる期間」と設定しています。