会社情報・事業内容・沿革
会社情報
会社名 | アスザックフーズ株式会社 |
代表取締役 | 久保 正直 |
本社所在地 | 〒382-0000 長野県須坂市大字米持293番地45 |
電話番号 | 026-245-2531(受付時間:平日9時~17時) |
FAX番号 | 026-246-1057 |
設立 | 1963年(昭和38年)11月 |
資本金 | 9,800万円 |
従業員数 | 460名(男性135名・女性325名) ※グループ計950名(男性450名・女性500名) (2023年5月時点) |
事業所 | ・本社・工場 本社営業所(須坂市・高山村) ・東京営業所 ・大阪営業所 |
関連会社 | ・亜旭昌(紹興)食品有限公司 (中国、浙江省) ・ASUZAC FOODS Co., Ltd. (ベトナム、ホーチミン市) ・DALAT ASUZAC FOODS Co., Ltd. (ベトナム、ダラット市) ベトナム工場のWEBサイト ベトナムダラット工場のWEBサイト |
グループ 会社 | ・アスザック株式会社 ・アスザックグループWEBサイト |
事業内容
・フリーズドライ(真空凍結乾燥)食品の開発・製造
・エアードライ(熱風乾燥)食品の開発・製造
・乾燥食品に付帯する包装業務
沿革
1949年 (昭和24年) | 旭高圧スレート(株)須坂工場として長野県須坂市で厚型スレートの製造開始 アスザックグループのあゆみが始まる |
1963年 (昭和38年) | 信州総合食品設立 長野県経済連、長野県上高井郡の農協によって設立される カレー粉用に乾燥リンゴの生産開始 昭和43年頃 一番左側の建物が信州総合食品 |
1970年 (昭和45年) | 信州総合食品(株)を合併、社名を旭食品工業に変更 乾燥食品の製造、販売を開始。ADネギ、AD山芋粉製造開始 昭和49年頃の様子 |
1971年 (昭和46年) | ADキャベツフレークの開発に成功(浸透圧製法で特許を取得) キャベツの下処理作業風景 |
1974年 (昭和49年) | FD1号機を導入 フリーズドライ食品の製造、販売を開始 FD1号機 |
1975年 (昭和50年) | ADキャベツフレークの製造、販売を開始(カップ焼そばに採用) インスタント食品には欠かせない存在です |
1978年 (昭和53年) | FDブロック具材の製造、販売を開始(プレパック製法で特許を取得) ブロック具材第1号はラーメンメーカー様へ納入した キャベツとコーンのブロックでした |
1979年 (昭和54年) | FDフルーツの製造、販売を開始 FDフルーツ第1号はリンゴでした |
1982年 (昭和57年) | 健康食品の「霊芝」製造、販売を開始 現在は製造しておりません。 |
1986年 (昭和61年) | カード食品の製造、販売を開始 雑誌などで取り上げられ話題になったカード食品 |
1987年 (昭和62年) | 「水で戻すお漬物」の製造、販売を開始 |
1994年 (平成6年) | ベトナムホーチミンにASUZAC FOODS Co., Ltd. を設立 ベトナムホーチミン工場 |
1995年 (平成7年) | フリーズドライ米ブロックの製造、販売を開始 |
1996年 (平成8年) | フリーズドライ甘酒の製造、販売を開始 信州善光寺の麹甘酒 |
1997年 (平成9年) | 社名をアスザックフーズ株式会社に変更。 アスザック(株)(旧 (株)アキタ、旭プレコン(株)、 (株)アキタ軽金属、(株)アキタ理研の合併会社)と系列企業として アスザックグループと総称する。 |
1998年 (平成10年) | 第2工場新設 |
2000年 (平成12年) | 第3工場、仕上げ工場新設 自社ブランドスープの製造、販売を開始 |
2003年 (平成15年) | ISO 14001 認証を取得 3月 中国山東省に渮澤亜旭昌食品有限公司設立 業界初の「冷たい牛乳で戻る」FDデザート、ザク切りいちごの製造、販売を開始 初の「牛乳で作る」FDデザート ザク切りいちご |
2004年 (平成16年) | 農薬分析機器(GCMS)設備。(2010年4月現在で317種の農薬分析可能) |
2005年 (平成17年) | ベトナムダラットにDALAT ASUZAC FOODS Co., Ltd.を設立 ベトナムダラット工場 業界初の「冷たい牛乳で戻る」FD冷製スープ、 ビシソワーズ風じゃがいものスープの製造、販売を開始 初の「牛乳で作る」FDスープ じゃがいものスープ |
2006年 (平成18年) | 10月 中国の亜旭昌(紹興)食品有限公司工場の竣工式 グループ会社アスザック(株)P&D事業部にてFD乾燥釜を作成、設備 亜旭昌(紹興)食品有限公司がISO9001を取得 中国紹興工場 |
2007年 (平成19年) | ISO 22000 認証を取得 |
2009年 (平成21年) | ASUZAC FOODS Co., Ltd. 及びDALAT ASUZAC FOODS Co., Ltd.がISO22000認証を取得 亜旭昌(紹興)食品有限公司がISO22000を取得 |
2011年 (平成23年) | 資本金9800万円に増資 |
2012年 (平成24年) | 3月 長野本社に新包装工場完成 7月 長野本社に第1工場C棟と品質保証センター完成 |
2015年 (平成27年) | 1月 ASUZACFOODS SHOP Chef’s Table (アスザックフーズショップ シェフズ テーブル) 店舗販売開始 |
2017年 (平成29年) | 1月 高山倉庫完成 5月 D棟FD14号機15号機稼働開始 |
2018年 (平成30年) | 12月 FSSC22000の取得 |
2020年 (令和2年) | 3月 ベトナムホーチミンにASUZAC FOODS Co., Ltd. FSSC22000 取得 |
2020年 (令和2年) | 3月 16号機・17号機増設・稼働 |
2021年 (令和3年) | 3月 ベトナムダラットにDALAT ASUZAC FOODS Co., Ltd. FSSC22000 取得 |