商品ができるまで

商品ができるまで

STEP
お客様と共に、
より良い商品作りを

営業・企画開発

お客様からのお問い合わせ
食品メーカー様を主に、OEM製品の開発から製造まで、お客様と共に製品作りを行っております。
お客様のコンセプト・商品イメージに合致した製品作りのために、開発部門と連携し製品を作り込み、具体的な発売スケジュールに落とし、提案致します。
安心・安全な製品をお届けできるよう、お客様とのコミュニケーションを大切に、こまめなお打ち合わせや情報共有を丁寧におこなっています。
数多くの製造実績を活かし、お客様に納得いただける商品提案を心がけ商品作りを進めております。

NB商品、WEBオリジナル商品の企画開発
また、アスザックフーズブランドの商品企画では、お客様に寄り添い、お客様の問題を解決出来る商品を考え、新しい食シーンのご提案とその実現にむけ、日々、努力を続けています。

STEP
試作・開発

R&Dセンター(開発)

商品の味に磨きをかけるために、
素材本来のおいしさの追求


新製品、新技術開発、既存製品改良・工程改善を通して、常に最高の技術で、美味しい製品を作り出していきます。

STEP
製造

原料調達・受け入れ検査

原料調達・受け入れ検査

安全な原料を使うために

アスザックフーズで使用する原料は原料メーカーより品質規格書を入手し、食品安全に関する内容(水分・微生物規格、使用原材料、含有添加物・遺伝子組み換え・アレルギーの有無等)を確認してから使用しています。また、入手した情報は社内データベースに登録され、確認できる体制になっています。
その他の管理として、入荷された原料は温度管理された保管庫で保管し、バーコードによって製造時の間違いを防止し、使用期限切れ原料が使用されないよう管理しています。
また、原料は必要に応じて水分検査、微生物検査、官能検査、残留農薬検査、異物検査を行い、品質の状態を確認しています。
これらのデータは社内データベースに登録されており、製品のロットNo.から各種データが確認できるようになっています。

前処理・調理

前処理・調理
前処理・調理

毎日同じ味にする責任を
担うために


毎日同じ味をお客様にお届けする為に、私たちは技量向上に向け、教育活動に力を入れています。
認定技能者として認められた技能者のみ作業が出来る仕組みになっており、責任をもって業務遂行しています。
私たちの仕事は、お客様に安心・安全、そして美味しいフリーズドライ製品を
お召しあがりいただく為に、日々、必要な原料・具材に異物がないか選別をおこなったり、大きな洗浄機を使用し原料・具材を洗浄したり、決められた大きさにカット、加熱殺菌など前処理をおこなっています。
味付け、加熱工程を経て乾燥前までの過程で、多くの技能者の力を結集させて、責任を持って作り上げています。

フリーズドライ

フリーズドライ

フリーズドライの技術力の高さ、さらに技術に磨きをかけるために

フリーズドライ製品を作る一連の業務の中で、心臓部となるのが凍結・乾燥させる工程になります。
具体的には、調理された食材を冷凍庫で凍結させ、その凍結させたものを真空凍結乾燥機(フリーズドライ釜)に入れて乾燥させるといった手順になります。
この工程で気をつけていることは、冷凍庫や凍結真空乾燥機など、機械設備の保全業務です。機械が正常に動かなくては作業に支障が出るため、機械を大切に扱い、細かいところまでのメンテナンスを欠かさず常に正常運転できる体制を整えております。地道な作業ですが、ここで作業が滞るとその前後工程にも大きな影響が出るため、日々気が抜けません。製品ができあがるまでには、社内外の多くの方が携わっていること、またその製品の向こうにはお客さまの笑顔があること…を胸に刻み、業務に励んでいます。

製品検査

製品検査

品質・安全でおいしい商品を
届けるために


設計・開発、生産、お客様対応において、徹底した危害分析と確実な対応を行い、安心・安全を実現しています。

包装・梱包

商品の顔ともなるパッケージ。
お客様のもとへ届く形態に生まれ変わります


アスザックフーズの包装機には主に、低速充填機、高速充填機、横ピロー包装機、給袋包装機、ガゼット包装機などがあり、全部で700種類ほどの製品の生産を行っています。
包装形態は製品特性や用途に合わせて決められ、乾燥食品に合った適切なパッケージを使用しています。商品の最終形態までアスザックフーズ管理の下、生産することが可能です。
またブレンドからセットアップまで一貫生産も可能です。製品の安心、安全を保証するため、X線の設置、不良を検知するセンサーも各種設置しています。

STEP
お客様のもとへ
フリーズドライ商品