海外拠点の品質管理

海外拠点の品質管理

食の安全性が問われる現在、アスザックフーズの中国・ダラット工場での安心と安全への取り組みをご紹介します。

農地選定

農作物の生育に合った農地を選び、栽培しています。
ベトナムでは、自社農園、契約栽培農家で多くの作物を栽培しており、農地毎に使用水の分析・土壌中の残留農薬分析を実施し、栽培できると判断した場所のみを選定しています。
また契約栽培の農家については、弊社社員による現地確認や、定期連絡・監査をすることで信頼を築いています。

ベトナム畑

栽培の管理

品種の選定から栽培の方法まで日本本社管理しており、日本本社から専門の農業技術者を派遣することで、栽培中の環境測定や病害虫の状況を元に、肥料の追加や農薬の散布といった具体的な指導を行っています。

農薬管理について
現地の使用農薬は、日本のポジティブリスト制度の農薬残留基準に則り、弊社の農薬分析により合格したもののみを使用農薬とし、 使用方法や希釈倍率を定めて管理しています。
また、栽培毎に残留農薬の検査を行い、自社基準を合格した原料を使用しています。

安全性の確認として、アスザックフーズ独自の栽培記録システムを開発し、ベトナムの栽培・収穫から製造までの 記録を日本でも直ぐに確認、追跡管理が出来るようにしています。

製品検査

日本から輸送した真空凍結乾燥機、分析機器を使用し、GBやCIQと食品衛生法に準じた社内基準を設けて、製品検査を行っています。

製造工程間における検査

水分測定
方法
105℃・4時間乾燥法、
80℃・2時間乾燥法
大腸菌群
検査方法
デソキシコレート培地法
一般細菌
検査方法
標準寒天培地法
カビ酵母
検査方法
ポテトデキストロース寒天培地法
残留農薬
分析方法
GC-MSによる278項目一斉分析法
二酸化硫黄分析方法簡易比色法
異物検査X線異物検出機、
金属探知機

ISO22000 / FSSC22000 認証取得

中国工場ではISO22000、ベトナム工場ではFSSC22000を取得しており、日本と同じ基準の食品安全管理で、お客様に安心・安全な商品をお届けするよう努めています。

海外の工場

中国工場、ベトナム工場のご紹介です。