海外拠点の品質管理
食の安全性が問われる現在、アスザックフーズの中国・ダラット工場での安心と安全への取り組みをご紹介します。
農地選定
農作物の生育に合った農地を選び、栽培しています。
ベトナムでは、自社農園、契約栽培農家で多くの作物を栽培しており、農地毎に使用水の分析・土壌中の残留農薬分析を実施し、栽培できると判断した場所のみを選定しています。
また契約栽培の農家については、弊社社員による現地確認や、定期連絡・監査をすることで信頼を築いています。
栽培の管理
品種の選定から栽培の方法まで日本本社管理しており、日本本社から専門の農業技術者を派遣することで、栽培中の環境測定や病害虫の状況を元に、肥料の追加や農薬の散布といった具体的な指導を行っています。
農薬管理について
現地の使用農薬は、日本のポジティブリスト制度の農薬残留基準に則り、弊社の農薬分析により合格したもののみを使用農薬とし、 使用方法や希釈倍率を定めて管理しています。
また、栽培毎に残留農薬の検査を行い、自社基準を合格した原料を使用しています。
安全性の確認として、アスザックフーズ独自の栽培記録システムを開発し、ベトナムの栽培・収穫から製造までの 記録を日本でも直ぐに確認、追跡管理が出来るようにしています。
製品検査
日本から輸送した真空凍結乾燥機、分析機器を使用し、GBやCIQと食品衛生法に準じた社内基準を設けて、製品検査を行っています。
製造工程間における検査
水分測定 方法 | 105℃・4時間乾燥法、 80℃・2時間乾燥法 |
大腸菌群 検査方法 | デソキシコレート培地法 |
一般細菌 検査方法 | 標準寒天培地法 |
カビ酵母 検査方法 | ポテトデキストロース寒天培地法 |
残留農薬 分析方法 | GC-MSによる278項目一斉分析法 |
二酸化硫黄分析方法 | 簡易比色法 |
異物検査 | X線異物検出機、 金属探知機 |
ISO22000 / FSSC22000 認証取得
中国工場ではISO22000、ベトナム工場ではFSSC22000を取得しており、日本と同じ基準の食品安全管理で、お客様に安心・安全な商品をお届けするよう努めています。
海外の工場
中国工場、ベトナム工場のご紹介です。